< 活动
椎剧场推出《小马驹》
上海戏剧学院 端钧剧场演出



专注于社会与当下 观众在话剧中体验人文关怀


作为PCCA的首个驻留项目,独立剧场——椎剧场已携新剧《小马驹》入驻PCCA。西班牙剧作家Paco Bezerra、瑞士知名导演Elias Perrig、舞台设计师Wolf Gutjahr以及知名演员何建泽、唐苑等都将在PCCA进行为期一个月的新剧排演和工作。


这是一部由校园霸凌引发的,关于沟通的戏。


一个孩子在学校里被嘲笑、被欺负、被排挤。学校的管理部门说,这一切都源自他背去学校的那个印着动画形象小马驹的书包。


父母试着帮助孩子,然而孩子在学校里面临的局面却越来越糟糕。关于“教育”的争论在父母之间爆发了,他们在“教育”理念上的分歧也随着事态的愈演愈烈而越加明显。两人各持己见,彼此指责,试图说服对方的过程从根本上成为了两个成年人试图在婚姻关系中“教育”彼此的过程。处在事件中心的孩子从未真正的出现过,父母双方自始至终的交谈也因为他的缺失成为“空”谈。


孩子变得越来越乖僻,越来越封闭。在父母各自看似“为了孩子好”的争执中,两人无法达成一致的世界观变成一场战争,孩子变成他们对抗彼此的武器,双方躲在盾牌背后发出的炮弹便是你来我往的词句。硝烟弥漫的战场上,两人的距离遥远成间隔光年的星系,无法触及,无限孤寂。


年轻的剧作家Paco Bezerra借用了2014年发生在美国北卡罗来纳州的真实校园霸凌事件,创作出了这个剧本。对所有看过这个剧本的人来说,这都是一个极其简洁、精彩,并且举重若轻地就能把现代社会中大部分人的经验、记忆带进来的故事。


在看似日常的对话中,作者特意增加了对空间的非现实性描写,随着父母之间沟通的断裂,房间的边界也不断溶解、扩大。“我们所面对的现实世界是我们心灵的投射。“这是剧中人物从一本书中引用的一句话,舞台的现实成为内在状态的真实写照