版权


几点当代艺术中心数码版权政策

本文件只供参考。如本翻译版本与英文版有任何歧义,则本数码版权政策的精神、意图和含义,概以英文版本为准。

几点当代艺术中心(PCCA)是一个独立的非营利机构,成立于2017年,致力于支持全球当代艺术创作与记录、推广当代艺术与文化研究。主要项目包括艺术家驻留、档案数据库建设、展览及公共教育活动。PCCA将制作和收集数码资料,并透过互联网和实体图书馆展示、保存、以及让公众浏览。该等数码资料由PCCA管有及收藏,其版权则仍属于作品的原作者或拥有人,直至该等作品的版权保护期满为止。

PCCA确认任何原作的版权均为其创造着、作者或其代理人持有,版权的期限根据中国《版权条例》或任何适用版权法而定。这些权利容许作品的拥有人授权、批准或限制作品的存取,并且透过不同媒介对作品进行格式化或数码化。文献库确认向公众提供其馆藏之前,必须按照相关版权法例的条款予以执行。

由PCCA制作的资料,如版权由PCCA拥有,PCCA将透过可能范围内的最公开授权方式,向公众提供该等资料。如资料的版权由PCCA及任何第三方拥有,PCCA在提供该等资料之前,将确保已向或将向第三方索取相关许可,并与版权拥有人签订授权书。为切实执行此等承诺,PCCA已采纳共享创意特许条款所订的时间表,并将因之授权版权作品的使用,如PCCA无法取得所需许可或授权,则只会在上海及几点的实体资料库提供已存库作品。

对于并无已知版权的作品,或无法追溯版权拥有人的作品(孤儿作品),PCCA将尽力寻找并清理该等作品的存续版权。如经过上述行动仍然未能找出版权拥有人,PCCA将会自行决定是否向公众提供该等作品,并且会就任何一旦出现的侵犯版权申诉负上全权责任。

对于拥有已知及可追溯的版权拥有人的已存库作品,PCCA在透过其数码渠道(包括网站、应用程式、API及推广资料)向公众提供该等作品前,将向相关版权拥有人索取已签署的授权书。如PCCA无法取得可在网上向公众提供作品的授权,该等已库存作品的阅索权限,将只限于PCAC位于上海及几点的实体资料库。

PCCA不会在已知的情况下,在未经版权拥有人授权之前,发布或修改馆藏里的所有版权作品,或容许对该等作品进行任何未经授权的存取。

如PCCA一旦接获关于作品存续版权的合理投诉,将会马上移除该等数码作品的网上存取,直至PCCA自行确认已透过该等版权申诉的相关文件,决定该等申诉有效与否为止。如PCCA认为该等申诉有效,将会尽力索取向公众提供相关作品的许可,或是只限现场存取已存库作品。如PCCA认为该等申诉属琐碎无稽,PCCA将自行决定是否容许存取相关作品,以及可存取该等作品的程度。

作品的版权保护一旦期满,PCCA将会以公众领域“无版权“保护的方式,向公众提供该等作品。PCCA不会透过数码化、转移作品格式或平台、或其他足以令作品产生新版权的“辛勤原则”方式,声称拥有该等作品的版权。如必须新版权,PCCA将会根据适当的共享创意特许条款授权该等作品。