驻留项目


驻留


几点当代艺术中心创立于2017年,位于江苏省昆山市锦溪古镇的淀山湖畔。艺术中心占地约2000平方米,园内楼台亭阁,有8间艺术驻留客房、展厅、亭子、资料室、放映厅和小剧场。国际驻留项目面向所有类型的艺术家,也为艺术策展人、作家、音乐家、科学家、研究人员等其它相关学科、跨领域专家提供相应的驻留内容。驻留项目的艺术家不仅包括由艺术中心邀请的国际知名艺术家,还包括公开申请并通过筛选流程的优秀创作者。该项目向所有国籍和学科的艺术家开放。


几点当代艺术中心将艺术创作视为一个充满活力,公正和健康的社会之重要组成部分。艺术中心提倡“艺术中的生活”,通过当代艺术创作引发公众对话。锦溪古镇从传统的江南古镇旅游景区转化为引入多元文化遗产的博物馆群社区,其文化、经济的发展脉络和氛围与几点的设立目标不谋而合,这也是几点选择锦溪古镇推广当代艺术的重要背景。几点将基于这一文化脉络,以各项目实践充分体现艺术家的生活及创作状态。


除了机构主体建筑区域外,艺术中心同时在古镇的老街和居住区中设置多处独立空间,续性地发生艺术活动。同时也将以文化创意、生活美学深入在地文化。我们试图探究艺术与公众之间对话的新可能,让艺术真正介入公众生活。


驻留时间:4月,5月,6月;9月,10月,11月


同时最多可驻留艺术家8位。